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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, F. R. de; LIMA, R. N. de; FREITAS, J. de A. D. de; MAIA, A. de H. N.; SANTANA, M. G. S. de. |
Afiliação: |
FABIO RODRIGUES DE MIRANDA, CNPAT; RAIMUNDO NONATO DE LIMA, CNPAT; JOSE DE ARIMATEIA DUARTE DE FREITAS, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Maria Gabrielle Sousa de Santana, UFC. |
Título: |
Produção do coqueiro anão-verde irrigado na região Litorânea do Ceará: características dos frutos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil houve um expressivo crescimento da área plantada de coqueiro (Cocos nucifera L.) da variedade anão verde, cujos frutos são destinados ao consumo de água. Estima-se que atualmente a área de coqueiro anão verde em produção no Brasil ultrapasse 57 mil ha (CUENCA e SIQUEIRA, 2003). Nos últimos anos tem se observado um aumento da produção de coco verde em regiões próximas aos principais mercados consumidores na região Sudeste do Brasil, o que tem levado a uma redução dos preços pagos aos produtores na região Nordeste e a um aumento da industrialização da água de coco. O desenvolvimento da inflorescência do coqueiro inicia-se cerca de 16 meses antes da abertura da espata e o período ideal para a colheita de frutos para o consumo in natura de água ocorre de seis a sete meses após a abertura da inflorescência (PASSOS, 1997). Portanto, condições adversas de clima ou de cultivo podem afetar a produção de frutos do coqueiro anão até 28 meses após sua ocorrência. Embora a região litorânea do Ceará apresente condições edafoclimáticas que favorecem o desenvolvimento do coqueiro, principalmente se o cultivo for irrigado, muitos produtores têm observado variações na produção e na qualidade dos frutos durante o ano. Esse estudo teve como objetivo avaliar as características dos frutos do coqueiro anão-verde irrigado ao longo do ano na região litorânea do Ceará. |
Palavras-Chave: |
Coqueiro anão verde. |
Thesagro: |
Coco; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145767/1/2008AA-112.pdf
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Marc: |
LEADER 02282nam a2200193 a 4500 001 1016117 005 2016-07-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, F. R. de 245 $aProdução do coqueiro anão-verde irrigado na região Litorânea do Ceará$bcaracterísticas dos frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM.$c2008 520 $aNo Brasil houve um expressivo crescimento da área plantada de coqueiro (Cocos nucifera L.) da variedade anão verde, cujos frutos são destinados ao consumo de água. Estima-se que atualmente a área de coqueiro anão verde em produção no Brasil ultrapasse 57 mil ha (CUENCA e SIQUEIRA, 2003). Nos últimos anos tem se observado um aumento da produção de coco verde em regiões próximas aos principais mercados consumidores na região Sudeste do Brasil, o que tem levado a uma redução dos preços pagos aos produtores na região Nordeste e a um aumento da industrialização da água de coco. O desenvolvimento da inflorescência do coqueiro inicia-se cerca de 16 meses antes da abertura da espata e o período ideal para a colheita de frutos para o consumo in natura de água ocorre de seis a sete meses após a abertura da inflorescência (PASSOS, 1997). Portanto, condições adversas de clima ou de cultivo podem afetar a produção de frutos do coqueiro anão até 28 meses após sua ocorrência. Embora a região litorânea do Ceará apresente condições edafoclimáticas que favorecem o desenvolvimento do coqueiro, principalmente se o cultivo for irrigado, muitos produtores têm observado variações na produção e na qualidade dos frutos durante o ano. Esse estudo teve como objetivo avaliar as características dos frutos do coqueiro anão-verde irrigado ao longo do ano na região litorânea do Ceará. 650 $aCoco 650 $aIrrigação 653 $aCoqueiro anão verde 700 1 $aLIMA, R. N. de 700 1 $aFREITAS, J. de A. D. de 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aSANTANA, M. G. S. de
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2001 |
Data da última atualização: |
13/09/2004 |
Autoria: |
FERNANDES, M. B.; CASTRO, J. R. de; AQUINO, B. F. de; FERNANDES, V. L. B.; ALVES, J. S.; GOIS, F. C. de. |
Título: |
Adaptabilidade de Cultivares de Sorgo Granifero a Solos Salinos da Microrregiao Slaineira do Estado do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.2, p.217-22, fev.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cinco cultivares de sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench), selecionadas a partir de um trabalho de introducao e selecao, foram estudadas do ponto de vista da viabilidade agroeconomica, em ambiente salino, no periodo 1985/1987. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com cinco tratamentos e tres repeticoes, sendo os tratamentos constituidos pelas cultivares IPA 0007, IPA 0073, IPA 1011, IPA 1131 e EA 116. As analises de estabilidade e adaptabilidade realizadas com relacao as caracteristicas peso total de sementes e peso de mil sementes mostraram haver algumas cultivares sensiveis ao ambiente salino e outras tolerantes aos efeitos da salinidade. As informacoes obtidas permitiram destacar as cultivares EA 116 e IPA 1011 como adaptadas para a producao de graos nesse ambiente, enquanto as demais se mostraram, em variados graus, improprias para cultivo em tais ambientes. |
Palavras-Chave: |
viabilidade agoreconomica. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20612/1/pab01_fev_92.pdf
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Marc: |
LEADER 01561naa a2200205 a 4500 001 1105534 005 2004-09-13 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, M. B. 245 $aAdaptabilidade de Cultivares de Sorgo Granifero a Solos Salinos da Microrregiao Slaineira do Estado do Rio Grande do Norte. 260 $c1992 520 $aCinco cultivares de sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench), selecionadas a partir de um trabalho de introducao e selecao, foram estudadas do ponto de vista da viabilidade agroeconomica, em ambiente salino, no periodo 1985/1987. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com cinco tratamentos e tres repeticoes, sendo os tratamentos constituidos pelas cultivares IPA 0007, IPA 0073, IPA 1011, IPA 1131 e EA 116. As analises de estabilidade e adaptabilidade realizadas com relacao as caracteristicas peso total de sementes e peso de mil sementes mostraram haver algumas cultivares sensiveis ao ambiente salino e outras tolerantes aos efeitos da salinidade. As informacoes obtidas permitiram destacar as cultivares EA 116 e IPA 1011 como adaptadas para a producao de graos nesse ambiente, enquanto as demais se mostraram, em variados graus, improprias para cultivo em tais ambientes. 650 $aSorghum Bicolor 653 $aviabilidade agoreconomica 700 1 $aCASTRO, J. R. de 700 1 $aAQUINO, B. F. de 700 1 $aFERNANDES, V. L. B. 700 1 $aALVES, J. S. 700 1 $aGOIS, F. C. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.27, n.2, p.217-22, fev.1992
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